Левин Никита - 18.02.2009 г.р.
г.Москва
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Задержка психо-речевого развития, тяжелая атрофия зрительного нерва.
Из письма: родился 18 февраля 2009 года в Москве от второй беременности. Сделали кесарево сечение в результате выпадения петель пуповины. Состояние при рождении очень тяжелое, ИВЛ, судорожный синдром. На 3-и сутки жизни был переведен в НИЦ ДГКБ № 13 с диагнозом: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, асфиксия в родах (5-6 Апгар), судорожный синдром, отек вещества головного мозга. На 13 сутки жизни был переведен из реанимации в отделение патологии новорожденных с диагнозом: церебральная ишемия 3 степени, гипоксическая нефропатия, судорожный синдром. Переведен 23 марта 2009 года в ДГПНБ № 32 с состоянием: тяжелое за счет неврологической симптоматики; гиподинамичен; глаза открывает, взгляд плавающий; крик редко, средней интенсивности; судорожная готовность; кормится через зонд; кожные покровы бледные; дыхание ослаблено, больше справа, проводные хрипы.
В ДГПНБ №32 находились по 19 мая 2009 года.
Из выписки: за время пребывания в больнице ребенок не развивается. Реакции на осмотр нет, судороги реже, но сохраняются, усиливаются при малейшей нагрузке. Тяжелые псевдобульбарные нарушения без динамики. Самостоятельной двигательной активности практически нет. Угнетены все виды рефлексов. Правосторонняя верхнедолевая пневмония, динамики нет.
Ребенок осмотрен через 2 дня после выписки из ДПНБ № 32 в Детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф.Филатова. При осмотре – состояние ребенка очень тяжелое по основному заболеванию. На осмотр не реагирует, частые понишорбные тонические, клонические и сложные нарциальные приступы; гиперсаливация; спастический тетрапарез.
В итоге трехмесячного пребывания в больницах никаких улучшений в состоянии ребенка нет, только ухудшения, о прогнозах речи не шло.
Выписка невролога: неврологический статус: общее состояние средней тяжести за счет неврологической симптоматики. Голова долихоцефалическойформы, нависание затылочной кости. Выражен венозный рисунок на голове. Спонтанное расходящиеся косоглазие. Реакция на свет зрачков слабая. Поворачивается на звук за предметами не следит. Активные и пассивные движения ограничены за счет спастики. Кисти в пронированной позе, приведены. Клонусы в стопах. Опора на цыпочках. Голову запрокидывает назад. Сухожильные рефлексы высокие, зоны расширены. Мышечный тонус дистаничный. Мраморность кожи. Не глулит, улыбается.
После прохождения курсов реабилитации клинике Н.Э.Блюма
на сегодняшний день:
- движения грудной клетки осуществляются в полном объеме
- сняты противосудорожные препараты
- спокойно держит голову лежа на животе
- переворачивается с живота на спину в обе стороны
- уменьшилось спастическое напряжение рук и ног, ребенок способен удерживать предметы в одной руке,но не перекладывает из руки в руку.
- появилась хорошая опора на полную стопу в течении 10 секунд, затем поджимает колени
- кулачков нет
- на животе пытается ползти
- увеличился угол разведения в тазоберденных суставах
- начал видеть, следитьза движениями ипытается ухватить игрушки, бъет по ним. Нистагмы и косоглазия нет, лицо симметричное
- самостоятельное глотание, не поперхивается, слюнотечениея нет, челюсти плотно сжаты и язык по средней линии.
- улыбается и смеется, гулит
- стал более эмоционально активным – пытается общаться и привлечь к себе внимание, регирует на голос близких
- ночной сон спокойный и продолжительный в течении 10 часов, от дневного сна отказ
- сухожильные рефлексы высокие
- мышечный тонус дистаничный с положительной динамикой
При неблагоприятном прогнозе отмечается положительная динамика, для чего необходимо продолжить реабилитацию в этом направлении. В течении года нам надо пройти 6 курсов лечения.
Стоимость каждого курса (один месяц) составляет 100 тысяч рублей.
Очень надеемся на Вашу поддержку и понимание. Мы будем рады любой помощи.
|